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レイメイキング [LEI MAKING]

レイの写真は久しぶりだね。レッスンのことを書くのもね。

UMAHANA SCHOOLアドバンスクラスが終了しました。

Wili Lei
奥のレイは先月作ったレイ。だいぶシワシワ
手前のレイは昨日作ったレイ。モリモリ感が足りん。カスミソウももっとね。
先月の方がバランスがよかったな・・・・


ひとつひとつ確認しながら作る
バランスを見る
詰まりすぎ?あ、ここは緩い
ひとつ戻る
確認する
聞く
よし、進め
また確認

はぁぁぁぁ~(ため息つき過ぎ)

仕事が終わってからのレッスン。
体調のせいやらなにやら・・・何を言っても言い訳になるけど
レッスン中に出来上がることはまずなかった。

持ち帰って週末に続きを作る
新しい花材で作り直してみる
一歩進んで一歩下がってどうする?
忘れている?
反省
やり直し

そんな一年だったかな。

今まで作ったレイの写真。下手くそなレイを載せていたもんだわ。
あー恥ずかしい(^^:
でも削除せず残しておこう。

ベーシッククラスから始めて2年
最初は楽しくレッスンに通っていた。チャラチャラしていた。
できたつもりになっていた。

あることがきっかけで、これはガッツリやらねばと思ったんだ。
ある一言がきっかけで、前へ進もうと思ったんだ。
ボタンが留められなくなるくらい指が痛くなっても腱鞘炎になっても
腰が痛くても(謎だらけ)やり続けてこれたんだ。

アドバンスクラスが終わった今、ここからがスタートのような気がする。
そして次のステップへ、上のクラスに進むことにした。
何が待っているのやら。楽しみなのだ。
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ひとつずつ、自分のものにするということ [LEI MAKING]

23日の木曜日 アドバンスプラスクラスを受けてきました。
通常のクラスでやったことをもう一度やるんです。
月1回のクラスだけじゃ物足りない。
これはぜひ受けたい。そして課題をクリアしないとね。
詳細を送って頂いて、即申し込み。

定時で帰りますからね、光線を送っておいたので(笑)無事に定時で上がりアトリエへ
あれ?もっと多いかと思ったのに・・参加メンバーは5人だった。
平日の夜は難しいのかな?同じクラスの某さん、もちろん参加(^^

ボリュームと葉の位置とグイッとグググイッと・・・
細かいところを見てもらえる。あー、そうかそうなのか。
そして神の手が入ったところから持ち直し。よし!

「わかった」つもりだったのかもしれない。
「できた」と思っていただけかもしれない。

この日のレッスンで「わかった」ことを忘れないようにメモ
そして、残りの葉を使って家で復習

palapalai

うむむむ。。。迷ったらやり直し。戻して、裏を確認して・・ふむふむ

葉のレイは地味かもしれないね。でもね、私は好きなんだ。

「わかった」つもりにならないように、「できた」と言えるように
さ、続きをやろうっと。




pono
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Tiで編むレイが好き [LEI MAKING]

水曜の夜はレイメイキングのレッスン
今月はTiをTiで編む (Tiとは?Ti Leafで画像検索してくださいな)
ある人がお茶の木と訳していたけど、お茶の木ではありません。


Tiで編むレイが好き。だけど難しい。

Ti
これは家で復習したもの。もう1回やってみよう

来月もTiをTiで編む。
Tiで編むレイが好き(^^
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パンヂー遠足@君津 [LEI MAKING]

昨日は桜、今日はパンヂー。春といえばこのふたつ

君津のパンヂー農家松本さんのご協力で2年ぶりに開催
『 UMAHANA SCHOOL春の遠足@君津のパンヂー農園でレイメイキング 』に参加してきました。
(勝手にタイトル命名)

パンヂーを使ってレイを編んだとき、先生からパンヂーのこと
生産農家のこと、花の現在の事情のこと・・教えていただきました。
それからパンヂーってほんのり甘い香りがするってこと。
色もいろいろあるってこと。色によって強い弱いがあること。
作りながらそれらを知り、パンヂーが好きになりました。
それから道端や人の家の庭やベランダにパンヂーがあると気になって
しかたがない怪しい奴となりました。


パンヂーのハウスは3つにあり、真ん中のハウスに入ると甘~い良い香り。
それは苺でした(笑)その奥へ進むとパンヂーが!

黄色やオレンジ、紫に白、好きな色のパンヂーを摘みレイを編みます。
オレンジ紫のグラデーション
白に薄い黄色、薄い水色・・ヒゲ

濃い紫はビロードのよう。青味が強いものがあったり、黄色もヒゲがあるのとないのと
白に薄い黄色、白に水色、白に紫、、グラデーションが綺麗
そして同じ顔のパンヂーがないってこと。

欲張りなので色はいろいろ使ったのよ。
完成
完成!ティ・リーフを使ったのは久しぶり。ちょっとプレッシャーかけられたから
無事に完成ほっとしてます(汗

細工寿司ヒントいただきました

レイが完成したらお弁当タイム。お腹が空きました。
松本さんが細工寿司と筍のお味噌汁を用意してくださいました!!
それからデザートまでも

持ってきたお弁当+お寿司、お味噌汁もデザートもしっかりいただきましたよ。
横のらっきょうと蕗も美味しかった。少し貰ってきちゃいました(^^

お腹も一杯になってまったりしていると、UMAHANAせんせいがレイを編んでいる姿が見えて
側に行ってみると

せんせい
タンポポやオオイヌノフグリ、ハウスの周りに咲いている花や草でレイを編んでいました。
タンポポの黄色、紫と青の小花、、その草はなんだっけ?
その土地に咲いている花、草で編む。う~む。そういうことなんだよな。
レイを編む手元を見ながら何やら気づくわたくしでありました。
(それを活かせってことだな、はい)

生産には手間もかかるでしょう。切り取ってしまうと持ちもよくないけど

でも春にはパンヂーのレイを編みたい。
ずっと作り続けて欲しい。そう思っています。





* おまけ *
ピョン吉パンヂーとパンダと春の子
連れて帰るところだったよ。     そして、パンヂーとパンダと春の子2009
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あなたの好きな花はなんですか [LEI MAKING]

 好きな香りの花はあるけど
 好きな香りの葉はあるけど


18日の水曜日の夜は、UMAHANA SCHOOLでした。
アトリエに入るなり 「今日はノー残業デイ?」 とニコニコしながらUMAHANA先生
「うーん、そうなの。ふぅ~」と溜息のわたし
会社を出るときのバタバタが・・・やれやれ。

気持ちがスッキリしないまま、イライラが残ったままのレッスン。
気持ちがもろに表れる。しょぼーん


レッスンで・・復習したら・・・

花材は黄と白のスプレーマム、パラパライ(イシカグマ)
色が変わると気持ちも変わるみたいだね。混ぜてみたらどう?
そんなことはないと思うんだけど、家での復習時に試しに混ぜてみたら
あらら・・・

あの花の方が作りやすいとか、この花だから上手くいかないとか、
作りやすいから好きな花だとか、そんなことではありません。
花はなんであれ、難しいものは難しい。
がんばれ>わたし、ふぅ~(^^;


 ほんのりよい香り
 パラパライの香り
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